Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Как зарегистрировать патент на изобретение в России

Чтобы созданное инновационное решение принесло «пользу его разработчику», а злостные конкуренты не могли воспользоваться результатами интеллектуальной деятельности, необходимо зарегистрировать патент на изобретение в России. Это тяжелый процесс, по финансам и затратам времени, однако, только таким образом можно обеспечить правовую охрану собственной разработки.

Откладывать его «на потом» - не рекомендуется. Если не зарегистрировать патент на изобретение в России первым, то велика вероятность того, что его правообладателем станет другое лицо.

Ведь именно благодаря государственной регистрации инновационной разработки, изобретатель получает шанс стать известным, повысить рыночную стоимость своей компании либо продать воплощенную в чертежи идею за большие деньги.

Содержание

Определение патентоспособности изобретательского решения

Документом, подтверждающим приоритетность правообладателя на инновационную разработку, защищающим его от нелегального использования результатов творческой работы, является патент. Его владелец вправе использовать зарегистрированное изобретение по собственному усмотрению на территории России – применять его в коммерческой деятельности, передавать свои права другим лицам.

Регистрация производится в Федеральном институте промышленной собственности (Роспатенте).

Перечень объектов изобретательской деятельности, в отношении которых может производиться патентование, определяется «Административным регламентом по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи патентов на изобретение»

10.4.1. Объект изобретения - продукт

Продуктом как объектом изобретения является, в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений или животных, генетическая конструкция.

К устройствам относятся конструкции и изделия.

К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.

К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные.

Однако, прежде чем начать оформление объекта интеллектуальной деятельности, необходимо проверить, соответствует ли он установленным законом условиям патентования.

ГК РФ Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Созданное в результате творческой работы изделие должно соответствовать критерию «новизна», то есть, быть уникальным. Следовательно, никто ничего подобного еще не придумал, по крайней мере, не запатентовал.

Изобретательский уровень - если автор изобретения первым сформулировал задачу и решил ее (указал путь решения либо необходимые для этого технические средства), то выполнил данное требование. Необходимо, чтобы автор творчески подошел к данному процессу, а не использовал уже известные методы поиска ответа на поставленные технические вопросы.

Промышленная применимость - этот критерий подразумевает, что зарегистрированное изобретение может применяться в промышленности, позволяет получить новый технический результат.

Если инновационное решение относится к материальному объекту, соответствует вышеперечисленным критериям, можно начинать оформление патента в России.

Как зарегистрировать изобретение и оформить патент в России?

После того, как будет установлено, что результат творческой работы изобретателя соответствует установленным законом условиям патентования, рекомендуется провести поиск по базам уже запатентованных объектов для проверки, не изобретен ли раньше аналогичный продукт, не проведено ли для него патентование.

Подобный поиск проводится либо самостоятельно, либо патентными поверенными. Обращение в компании, специализирующиеся в патентном праве, повышает эффективность предварительной проверки.

У специалистов имеется доступ к базам данных, куда внесены как зарегистрированные объекты интеллектуальной деятельности, так и те, в отношении которых лишь начата процедура оформления патента.

Если на обработке в Роспатенте уже находится заявка на похожее изобретение, потребуется подождать решения патентного ведомства.

Уплаченная при регистрации заявки государственная пошлина, не подлежит возврату. Следовательно, если уже проводится (проведено) оформление аналогичного объекта, денежные средства возвращены не будут.

Обусловлено это тем, что патентообладателем признается тот, кто раньше подал заявку.

Непосредственное оформление патента на новое изобретение начинается с создания описания техрешения, подготовки нужных чертежей, написания формул.

Связано это с тем, что пункт 2 статьи 1375 Гражданского кодекса РФ «Заявка на выдачу патента на изобретение» предъявляет следующие требования:

2. Заявка на изобретение должна содержать:

  • заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  • описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
  • формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;
  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  • реферат.

Заявление составляется на русском языке, при необходимости прилагается перевод.

Описание инновационной разработки непременно должно включать:

  • индекс объекта регистрации, выбираемый из Международной патентной классификации;
  • название изобретения;
  • область деятельности, в которой может применяться объект;
  • указание на известные аналоги инновационного изделия и проблем, решенных с помощью патентуемой разработки;
  • раскрытие сущности объекта – здесь необходимо изложить способ решения поставленной задачи с применением изобретение, а также указать технический результат, полученный в результате использования объекта интеллектуальной деятельности;
  • описание чертежей, по которым создается инновационное изделие;
  • инструкция по использованию разработки для достижения желаемого результата;
  • перечень последовательностей – требуется указывать, если патентуется химическое соединение;
  • если подана заявка для предоставления правовой охраны разработанного лекарственного средства – необходимо представить информацию о проведенных доклинических испытаниях;
  • для определения объема правовой охраны инновационной разработки, составляется формула изобретения, если в нее на начальном этапе не будет внесен определенный пункт, после подачи документов в Роспатент можно подать ходатайство об уточнении формулы (в этом случае внесение изменений потребует дополнительной оплаты);
  • Составляется реферат (краткое описание объекта), с рекомендуемым объемом – до 1 000 символов.

Если для изобретенного устройства чертежи неуместны, их можно заменить рисунками, схемами, иллюстрациями, фотографиями либо таблицами.

Чертежи делаются по общим правилам, установленным для графических документов. Необходима одинаковая высота букв, единая нумерация, толщина линий в зависимости от их значимости, сохранение пропорций. Чертежи не должны противоречить описанию объекта.

Кроме вышеперечисленных документов, к заявке прилагается и квитанция об оплате госпошлины.

Чтобы зарегистрировать патент на изобретение в России, заявка направляется в Роспатент. Это можно сделать:

  • по почте, отправив пакет документов заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • на официальном сайте ФИПС (Роспатент);
  • лично либо через представителя.

Начать процедуру регистрации изобретения может любой гражданин России, независимо от того, создана ли инновация им лично, является ли он правопреемником автора или его представителем по доверенности.

Как только заявка будет принята к рассмотрению, ей присвоят 10-значный номер, который будет опубликован в бюллетене Роспатента. Заявителю направляется уведомление, что позволяет отслеживать «дальнейшую судьбу» заявки.

Пакет документов, на основании которых предполагается зарегистрировать патент на изобретение, подвергается двум экспертизам:

  • «формальная», в процессе которой проверяются все представленные материалы на полноту и правильность заполнения (ее продолжительность – не более 2 месяцев);
  • экспертиза «по существу», проводимая по ходатайству автора, во время которой специалистами Роспатента оценивается не только инновационность объекта с точки зрения научной обоснованности, но и проводится информационный поиск по заявкам на регистрацию подобных разработок.

После проведения формальной экспертизы заявитель получит уведомление о проведении экспертизы по существу. Если у экспертов появятся претензии относительно полноты представленного пакета документов, будет предоставлено 60 дней на исправление ошибок (в адрес заявителя поступит соответствующий запрос).

Экспертиза по существу позволяет установить, соответствует ли разработка критериям патентоспособности. О результатах патентного поиска заинтересованное лицо уведомляется в течение 7 месяцев.

Обращаем внимание, что от Роспатента может поступить запрос о предоставлении дополнительную информацию, поэтому не игнорируйте его. По итогам данной проверки и выносится решение о регистрации изобретения. Если вышеперечисленные этапы будут пройдены успешно, то изобретение будет зарегистрировано. Роспатент выносит решение о выдаче патента. Остается лишь оплатить последние пошлины и ждать получения заветного документа.

Размеры государственных пошлин за регистрацию

Чтобы зарегистрировать патент на изобретение в России следует быть готовым к тому, что потребуется оплатить государственные пошлины:

  • за подачу заявки в Роспатент и принятие решение после проведения формальной экспертизы – 3300 рублей + 700 руб. за каждую характеристику объекта, если их свыше 10;
  • за принятие решения по результатам экспертизы «по существу» - при подачи ходатайства одновременно с предоставлением пакета документов – 12 500 руб. + 9200 рублей за каждую характеристику инновационной разработки;
  • за зарегистрированную инновационную разработку и публикацию сведений о выдаче патента – 3000 рублей;
  • за выдачу патента заявителю – 1500 руб.

Обращаем внимание, что первые две пошлины (за регистрацию заявки и проведение экспертизы по существу) лучше оплатить сразу. Это позволит сэкономить время. Ведь Роспатенту не потребуется отправлять запрос на оплату экспертизы по существу. Не забудьте после оплаты проверить на сайте ФИПС, зачислена ли госпошлина.

Что дает статус патентообладателя

После получения патента, заявитель получает исключительные права на зарегистрированную разработку. Патентообладатель может:

  • вводить изобретение в гражданский оборот:
  • продать свой патент;
  • изготавливать продукцию запатентованным способом;
  • закладывать объект зарегистрированной интеллектуальной деятельности или сдавать его в аренду;
  • защищать свои права на зарегистрированное инновационное решение в случае посягательства на него иных лиц.
Для повышения прибыли, которую дает зарегистрированный патент, рекомендуется провести оценку разработки, которая проводится патентными поверенными (стоимость услуги – от 30 000 рублей).

Отчуждение патента, при его продаже либо передаче права пользования по лицензии, потребуется зарегистрировать в Роспатенте.

Обращаем внимание, что авторское право пользования на интеллектуальную собственность может быть продано во время процедуры регистрации. В этом случае покупатель оплачивает все государственные пошлины за разработчика.

Передача права пользования разработкой по лицензии может быть осуществлена через Роспатент – после получения заявления государственный орган разыщет контрагента. Условия лицензионного договора также должны быть представлены в Роспатент – это позволяет автору разработки уменьшить размер ежегодной пошлины.

Срок действия зарегистрированной изобретателем интеллектуальной собственности

Правовая защита зарегистрированного уникального технического решения предоставляется на установленный в законодательном порядке срок.

Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющий это право патент действуют при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или в случае выделения заявки (пункт 4 статьи 1381) с даты подачи первоначальной заявки:

  • двадцать лет - для изобретений;
  • десять лет - для полезных моделей;
  • пять лет - для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393)

Кроме того, что срок действия зарегистрированного патента на изобретение ограничивается 20-ю годами, за каждый год пользования, начиная с третьего, потребуется оплачивать госпошлину.

Размер платежей за обеспечение правовой охраны запатентованного объекта интеллектуальной деятельности (необходимо оплатить наперед):

  • за 3-й и 4-й годы - 1 700 рублей;
  • за 5-й и 6-й годы – 2500 руб.;
  • за 7-й и 8-й годы - 3 300 рублей;
  • за 9-й и 10-й - 4 900 руб.;
  • за 11-й и 12-й - 7 300 рублей;
  • за 13-й и 14-й годы - 9 800 руб.;
  • за 15 – 18 годы - 12 200 рублей;
  • за 19 – 20 годы - 16 200 руб.

Если в период действия правовой охраны инновационной разработки она используется по лицензии третьими лицами, автору разрешено платить половину установленных госпошлин.

ГК РФ Статья 1368. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

  1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).

В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов, начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

Несмотря на то, что срок правовой охраны зарегистрированного патента на изобретение не продлевается, изделие можно запатентовать заново.

На лекарственные средства, пестициды и агрохимикаты, для применения которых необходимо получение дополнительных разрешений, условия «не продления» не распространяются. Патент на данные объекты может быть продлен на 5 лет.

04.06.2019, 231 просмотр.

нам доверяют