Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Продажа патента на изобретение

Наличие патента подтверждает регистрацию изобретения в федеральном патентном ведомстве (ФИПС) и наделяет владельца интеллектуальной собственности (ИС) охранным правом со стороны государства. При этом, несмотря на нематериальность данного актива, правообладатель может не только продать изобретение, но и реализовать права на его использование. Это называетсялицензированием деятельности по использованию идей.

Вознаграждением лицензиару (владельцу ИС) в данном случае будет платежлицензиатом (покупателем лицензии) в определенном размере. Он может быть единовременным или в виде регулярных выплат (роялти) из прибыли, полученной в результате применения запатентованного ноу-хау.

Обратите внимание! Величина роялти может быть изменена (снижена), если на продвижение товара были затрачены финансовые средства, а к его продаже были приложены немалые усилия.

Получить единовременную выплату(продать патент на изобретение) – это более выгодная перспектива. В этом случае правообладатель получит фиксированную сумму, которая не будет зависеть от последующих действий покупателя (продвижения и реализации товаров).

Как реализовать патент?

Начинают процесс продажи с заключения договора об отчуждении исключительных прав владельца на инновационную технологию. При этом обязательно указание, что передача прав осуществляется в полном объеме без исключений.

Продажа патента на изобретениесопровождается и другими нюансами. Например, согласно Гражданскому Кодексу РФ должно иметь место публичное оформленное предложение заключить такой договор. Это осуществляется федеральным органом путем публикации сведений о намерении заявителя заключить сделку купли-продажи с юридическим или физическим лицом в соответствующем бюллетене.

После продажи лицо, осуществившее покупку у патентообладателя, берет на себя обязанности по выплате пошлин государству. Заявитель же, в свою очередь, от них избавляется.

Если же спустя 2 года с момента публикации данной информации не появился ни один желающий приобрести патент, то оплату налогов возлагают снова на автора.

Особенности процедуры

Подписание документа позволяет патентоприобретателю использовать техническое решение в своих целях, например, получения прибыли. Для законной передачи исключительных прав процедура подписания договора отчуждения должна соответствовать следующим требованиям:

  • передача прав на предмет отчуждения осуществляется на исключительных условиях (статья 1365 ГК России);
  • подача заявления с указанием прочих, требуемых к исполнению условий, происходит до заключения сделки;
  • документ представляется в стандартной письменной форме и обязательно регистрируется в Роспатенте, иначе даже наличие подписей обеих сторон не делает его действительным.

Передача прав на патент является официальной с минуты одобрения заявки на регистрацию договора отчуждения.

Найти компанию, которая захочет купить ваш интеллектуальный товар, можно через:

  • онлайн каталог (например, ThomasNet);
  • блог или сайт;
  • рекламные действия (размещение объявлений на специализированных площадках: IdeaBuyer, Patent Auction.com);
  • заказуслугпатентныхброкеров (Inflexion Point, ICAP Ocean Tomo, IPotential, Lamert& Lambert, AD-Gen, EnhancePD);
  • базы данных (Innocentive, NineSigma).

Досконально знают, как продать патент на изобретениебыстро и выгодно, специалисты уполномоченных бюро. Они могут осуществить все необходимые действия от вашего имени.

30.10.2017, 639 просмотров.

нам доверяют