Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Продление патента

prodpatКаждому изобретателю, желающему получить права на распоряжение и владение разработкой, следует приобрести защитную документацию, независимо от вида собственности – будь то изобретение, промышленный образец или полезная модель. Патентование – процедура, связанная с определенными сложностями. Но, пройдя ее от начала и до конца, обладатель получает все требующиеся бумаги для защиты прав на объект интеллектуальной собственности. Необходимость решения бюрократических вопросов вновь встанет на повестке в момент, когда потребуется обязательное продление патента. Этот период различен и зависит от вида объекта патентирования. Приступать к процедуре следует, не дожидаясь истечения срока действия документа, ведь весь процесс по продлению вызовет некоторые временные затраты. Законодательно определен оптимальный срок подачи ходатайства на продление разрешения – полгода.

Необходимый пакет документов

Какие документы потребуются для продления патента? Ответ на этот вопрос одинаков для всех правообладателей:

  • заявление на продление;
  • подлинный образец патента;
  • квитанция об оплате госпошлины за ходатайство;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины за продление;
  • при необходимости – нотариально заверенные доверенности на представление интересов правообладателя другим лицом.

Не стоит забывать, что по завершению времени действия сертификата все защитные функции, оговоренные в нем, будут прекращены. Именно по этой причине, своевременное продление – важный и обязательный этап, который поможет избежать в дальнейшем долгих разбирательств и новых финансовых затрат, связанных с восстановлением всей патентной документации.

Как происходит повторное патентование?

Для различных объектов существуют свои, отличительные правила продления патентаПрежде всего, они обусловлены ограничениями на период, в который документация считается действительной документации. Исключением являются патенты на лекарственные, агрохимические, пестицидные вещества. В таких случаях продлить разрешение возможно на срок не более 5 лет.

Для продолжения термина действия патентной документации правообладателю необходимо подать документы в патентное бюро в обозначенные сроки. Даже после прохождения процедуры продления и получения подтверждающей документации, не следует забывать об оплате патентных сборов и пошлин до окончания периода действия сертификата. Иначе, его функционирование может быть прекращено. Как правило, ежегодный платеж должен быть внесен не раньше, чем за 2 месяца до завершения правомерности охраной документации. Оплатить единоразово полную стоимость патента на весь период невозможно.

Какова цена на продление?

Наиболее часто встречаемый вопрос – «Сколько стоит продление патента?» Ответ во многом зависит от:

  • вида интеллектуальной собственности;
  • статуса лица (физическое, юридическое);
  • сроков, на которые продлевается право обладания.

Стоимость подтверждения охранной документации включает в себя оплату госпошлин и обязательных ежегодных сборов. Если сроки на продление были нарушены – правообладателя ожидает оплата штрафа в размере 50% от суммы официального сбора. Следить за соблюдением сроков владельцу интеллектуальной собственности придется самостоятельно, так как информирование об окончании времени действия разрешения происходит постфактум. Как только действие разрешения будет прекращено в связи с отсутствием продления, обладатель лишается всех прав на распоряжение собственностью.

03.11.2017, 215 просмотров.

нам доверяют