Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Срок действия товарного знака

prodtzТоварный знак – это специальное обозначение, позволяющее индивидуализировать продукцию юрлиц или ИП. Выражено оно может быть по-разному– словесно, в виде картинки или быть комбинированным. Разработать и внедрить в жизнь подобное обозначение мало. Его следует юридически оформить и зарегистрировать. После прохождения длительной бюрократической процедуры, его владелец становится единственным правообладателем ТЗ и может распоряжаться им по своему усмотрению. Однако, срок действия прав на товарный знак не бесконечен. По окончании определенного временного промежутка свидетельство придется продлевать. Конечно, вы можете пользоваться фирменной символикой, не регистрируя ее. Но быть уверенным в том, что больше никто на территории России не воспользуется вашей интеллектуальной собственностью, в таком случае нельзя.

Согласно законодательству РФ, товарный знак регистрируется на срок 10 лет. Отсчет этого отрезка времени начинается со дня подачи заявки на регистрацию в патентное ведомство. Не стоит опасаться, что спустя 10 лет вам придется придумывать и оформлять новое обозначение. При желании, вы можете продлить действие свидетельства на такой же период повторно. Но озаботиться этой процедурой нужно заблаговременно – за год до наступления даты, указанной на документе. Продлевать действие вы можете бесконечно долго – столько раз, сколько считаете необходимым.

Регистрация товарного знака: преимущества

Для чего необходимо проходить процедуру оформления прав на созданноевами обозначение продукции? В первую очередь, символика, внесенная в реестр, защищена от использования посторонними лицами. Что вам дает возможность полноговладения и распоряжения ТЗ? Ни много ни мало – вы получаете возможность:

  • передать права на пользование фирменной символикой посторонним лицам на определенный промежуток времени;
  • продать интеллектуальную собственность;
  • использовать обозначение в рекламных целях, для продвижения продукта на рынке;
  • создать положительный имидж вашей компании.

При грамотном подходе к эксплуатации ТЗ, он, бесспорно, станет средством для получения выгоды. Оформление прав на владение знаком дает шанс перейти из категории «Торговая марка» к цели большинства компаний – определению «Бренд». И это далеко не все преимущества регистрации.

Со временем, у потребителей вырисуется четкая ассоциация между символическим изображением и продуктом, который вы производите. И только взглянув на пометку, покупатель будет уверен в качестве приобретаемого товара. Но для этого придется потрудиться,оформлениетоварного знака согласно Закону– лишь первый шаг на пути к успеху.

Как продлить срок действия свидетельства

Регистрацией товарных знаков, как и других видов интеллектуальной собственности, занимается один орган – Роспатент (патентное ведомство). Это же государственное учреждение занимается и продлением сроков. С чего начать процедуру увеличения периода действия вашей собственности? С подачи ходатайства о поддержании символики в Роспатент. Не забудьте оплатить пошлину в государственную казну.

Если случилось так, что время, предоставленное для пролонгации ваших прав, истекло, а заявление вы все еще не написали – шансы все-таки есть. Законом предусмотрен так называемый льготный период, в течение которого учреждение обязано принять ваше прошение и документы на рассмотрение. Этот дополнительный промежуток составляет 6 месяцев со дня окончания действия вашего свидетельства. Однако материальные затраты в таком случае будут выше, ведь придется оплатить штраф за вашу забывчивость.

Сама процедура не вызовет сложностей у заявителя. В перечень подаваемой документации включены:

  • заявление –содержит прошение пролонгировать срок действия регистрации исключительного права на интеллектуальную собственность;
  • платежный документ – банковская квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность – в том случае, если ходатайство подается не лично владельцем ТЗ, а его представителем (поверенным).

Не забудьте указать контактные данные для связи с вами – при обнаружении ошибок или неточностей в ходатайстве, на адрес заявителя будет направлен официальный запрос с предложением устранить недочеты.

Рассчитывать на положительный исход после отправки документов можно, если вы уверены в правильности всей поданной документации, полной оплате пошлин, внесении всех необходимых данных в заявку, предоставлении ответов на запросы из Ведомства и уложились в обозначенный законодательно промежуток времени. При получении положительного ответа, в следующий раз озаботиться продлением ваших прав придется через 9 лет (за год до даты, обозначенной на свидетельстве).

Стоит помнить – если вы прошли все бюрократические перипетии, но, по каким-либо причинам, не используете знак в работе, права на пользование им могут быть переданы в судебном порядке другим лицам, изъявившим такое желание. Оптимальным решением в подобных ситуациях будет самостоятельно сдать в аренду или продать невостребованную вами собственность.

20.12.2017, 310 просмотров.

нам доверяют