(495) 740 35 30
Обратный звонок
Обратный звонок

Статус правовой охраны торговой марки после ее регистрации предполагает возможность судебной защиты правообладателя, используя предусмотренные Гражданским кодексом способы. Собственник средства идентификации самостоятельно выбирает оптимальный способ защиты своих нематериальных активов. Чаще всего правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется путем обращения в судебные инстанции.

Нет необходимости изучать судебную хронику, чтобы определить наиболее распространенное нарушение привилегий правообладателя интеллектуальной собственности. Достаточно ознакомиться с новостной лентой патентного бюро ЮрПатент, чтобы установить, что незаконное применение торговой марки либо использованных при ее создании словесных и изобразительных элементов, является наиболее распространенным в патентной сфере нарушением, рассматриваемым в судебных инстанциях:
- чаще всего без разрешения правообладателя используется интеллектуальная собственность, завоевавшая мировую известность;
- использование популярного бренда дает начинающему предпринимателю существенные конкурентные преимущества, что и провоцирует на подобные нарушения, требующие обращения в суд.

Более опасным является преднамеренное нарушение прав владельца торговой марки со стороны коммерческих структур, намеревающихся вывести на рынок низкокачественную продукцию, быстро ее реализовать и «скрыться с поля зрения» покупателей, собственника интеллектуальной собственности, антимонопольной службы и судов. Подобные действия наносят не только материальный ущерб владельцу средства идентификации в связи с недополученной прибылью, но и огромный репутационный ущерб раскрученной и известной торговой марке, поскольку мошенниками применяется средство маркировки, имеющее с нею сходство.

Подобные нарушения не редкость, когда разгорается борьба нескольких крупных компаний за потребителя в определенном сегменте рынка. Стремление завоевать лояльность покупателя часто сопровождается не только нарушениями патентного законодательства, но и закона «О защите конкуренции».

Отстаивая свои законные права, владельцы интеллектуальной собственности имеют право отстаивать интересы в суде, чем в большинстве своем и пользуются. Количество рассматриваемых арбитражами подобных споров колоссальное. Если же исковое заявление подкреплено необходимой доказательной базой, а именно такую услугу и предлагает патентное бюро ЮрПатент, судебные инстанции всегда принимают сторону владельца торговой марки, а ответчик выплачивает компенсацию.

Однако, для того, чтобы судебный спор завершилось вынесением решения в пользу правообладателя торговой марки, а исковое требование о компенсации ущерба было удовлетворено с максимальной для заявителя выгодой, необходима помощь квалифицированных юристов и патентоведов. Именно такие услуги и предоставляет патентное бюро ЮрПатент:
- корректно составляет исковое заявление в суд;
- определяет правовые нормы, соответствующие содеянному ответчиком правонарушению;
- грамотно определяют понесенный материальный ущерб, упущенную выгоду, что позволяет нашим клиентам получить «достойную компенсацию» за нарушение ответчиком привилегий владельца торговой марки.  

Услуги патентного бюро ЮрПатент могут быть востребованы при обжаловании отказного постановления патентного ведомства в регистрации торговой марки. Или же потребуется оспорить отказное постановление Роспатента в удовлетворении заявления на аннулирование неиспользуемого в коммерческой деятельности средства обозначения.

Если же конкурент, не обращая внимания на претензии правообладателя, использует чужую интеллектуальную собственность для достижения конкурентного преимущества, без помощи патентного бюро ЮрПатент не обойтись. Корректно составленная жалоба в антимонопольное ведомство, представленный необходимый пакет документов, позволят отстоять свои права на интеллектуальную собственность..

Чаще всего ответственность за нарушения в сфере патентного законодательства носит гражданско-правовой характер. В ряде случаев, с учетом тяжести содеянного, может быть введена и уголовная ответственность.

Нам доверяют