(495) 740 35 30
Обратный звонок
Обратный звонок

Регистрация торговой марки, получение исключительных прав на средство обозначения, что подтверждает полученное от Роспатента свидетельство, позволяют правообладателю свободно распоряжаться собственным нематериальным активом, каковым и является оформленный объект интеллектуальной деятельности. Собственник средства идентификации имеет возможность продать либо уступить торговую марку, передавать право на коммерческое ее использование иному ИП либо юридическому лицу.

Совершение любого юридически значимого действия с нематериальным активом требует не только заключения соответствующего договора, но и регистрации соглашения в реестре Роспатента. В противном случае, договор об уступке привилегий на торговую марку будет признан ничтожным.

Практика патентного бюро ЮрПатент свидетельствует, что чаще всего используется три вида соглашений по средствам обозначения:
- отчуждение (подобно купле-продаже);
- лицензии;
- коммерческая концессия.

Любая из вышеперечисленных форм уступки (передачи) привилегий на торговую марку, позволяющая ее использовать в коммерческой деятельности иному лицу, обязана содержать основные условия, которые должен выполнить контрагент по сделке. В противном случае правообладателю будет трудно доказать нарушение своих привилегий.

Особенности и отличия соглашений по торговой марке

Договор об отчуждении торговой марки предусматривает:
- уступку прав на средство обозначения;
- полный отказ правообладателя от предоставленных регистрацией торговой марки привилегий и притязаний на ИС в последующем;
- после регистрации соглашения о переходе прав на интеллектуальную собственность, покупатель получает возможность распоряжаться им;
- продавцу выплачивается оговоренное в договоре вознаграждение.

Лицензионный договор необходим в том случае, если собственник передает ряд полагающихся прав на торговую марку (неисключительная лицензия) либо предоставляет лицензиату исключительные права на нематериальный актив. Передача исключительных прав на объект идентификации по лицензионному договору осуществляется либо бессрочно, либо на определенный срок, что указывается в подписанном сторонами соглашении. Договор действует на территории, где предоставляется правовая охрана интеллектуальной собственности, позволяет применять ее для товаров и услуг из тех классов МКТУ, в отношении которых произведена регистрация.

Неисключительная лицензия предполагает предоставление права на использование торговой марки лишь для определенных товаров и услуг.

Если же предполагается предоставление возможности использовать торговую марку в комплексе с иными объектами интеллектуальной деятельности, заключается договор коммерческой концессии. Это предполагает:
- оформление сделки в письменном виде;
- обязательную ее регистрацию в реестре Роспатента;
- заключение договора о передаче всех объектов ИС иному юрлицу либо ИП;
- обязательно указывается период действия договора коммерческой концессии, прописываются все обязанности, как правообладателя, так и пользователя, а также сумма вознаграждения за передачу прав на комплекс объектов интеллектуальной собственности;
- могут быть предусмотрены и территориальные ограничения, и объем использования торговой марки.

Опыт заключения договорных отношений о переходе прав на использование нематериального актива свидетельствует о необходимости предварительной проверки торговой марки на наличие сходных объектов интеллектуальной собственности, используемых в тех же классах МКТУ. Поскольку в этом случае существует опасность ввода потребителя в заблуждение, нет гарантии, что подписанный, с проставленными печатями договор, будет зарегистрирован в Роспатенте.

Специалисты патентного бюро ЮрПатент напоминают, что каждый из вышеперечисленных видов соглашения о передаче привилегий на торговую марку имеет свои задачи. Помочь разобраться с тонкостями юридической терминологии, особенностями заключаемой сделки, соответствиями ее условий требований ГК РФ, могут лишь сотрудники, имеющие опыт работы в патентной сфере.

Достаточно обратиться в патентное бюро ЮрПатент, чтобы квалифицированные эксперты проанализировали представленные документы, «грамотно» составили договор, устранили пункты, которые могут в последующем вызвать трения между сторонами, оперативно завершить процедуру регистрации в Роспатенте.

Нам доверяют