Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Авторские права на базу данных

Стремительное развитие науки, повсеместное внедрение высокотехнологичных устройств и информационно-коммуникационных технологий, способствуют созданию современного информационного общества. Практически ни одна сфера человеческой деятельности не обходится сегодня без обработки информационных потоков, в том числе и тех, для создания которых потребовалось использовать какую-либо базу данных (БД).

Содержание

История появления авторских прав на базу данных в России

Развитие Интернета обеспечивает постоянное возрастание информационного обмена, в том числе и с использованием объектов, на которые распространяется правовая защита. Впервые отечественное законодательство классифицировало базу данных как объект авторских прав, в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 года.

Справедливости ради следует отметить, что подпадающие под понятие «сборник», разработки для электронно-вычислительных машин и до 1991-го года косвенно признавались результатом интеллектуальной деятельности, на которые распространялась правовая охрана.

Требования к объекту интеллектуальной деятельности

Совокупность сведений, систематизированных для поиска и обработки с помощью ЭВМ (компьютеров), является необходимым элементом развития информационно-коммуникационного рынка. Как и большинство интеллектуальных разработок, создание базы данных требует значительного творческого труда. А от изготовителя - существенных финансовых, временных и иных затрат.

Пункт 2 статьи 1260 ГК России дает следующее определение объекту интеллектуальной деятельности, связанному с ИК-технологиями:

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Этот же пункт статьи 1260 Гражданского кодекса приравнивает правовую защиту информационного сборника, систематизированного для обработки ЭВМ, к привилегиям составителей справочников, энциклопедий:

Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Положения российского законодательства соответствуют международным нормам.

Пункт 2 ст. 10 «Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)» признает, что «компиляции данных или иных материалов, как в машиночитаемой, так и в другой форме, которые по причине отбора или расположения их содержания представляют результат творчества, должны охраняться как таковые».

Таким образом, непременно должны быть выполнены следующие условия:

  1. Наличие совокупности материалов. Отсутствие либо наличие у них автора не имеют значения.
  2. Систематизация информации.
  3. Подбор и расположение использованных материалов должны являться результатом творческой деятельности составителя.
  4. Комплексное программно-аппаратное решение, позволяющее работать с совокупностью сведений, используя современные ЭВМ.

Несмотря на неразрывную связь софта, используемого для управления БД, с систематизированной IT-разработкой, программные решения могут самостоятельно подпадать под правовую защиту действующего законодательства.

Для определения охраноспособности информационно-коммуникационной разработки (сборника сведений) не имеют значения ни потребительские характеристики, ни назначение собранных материалов, ни их ценность. Не важно, с какой целью создавался собранный IT-продукт, полностью ли он соответствует заявленным характеристикам, точны ли представленные в нем сведения. Даже не имеет значения, представляет ли он коммерческий интерес.

При определении охраноспособности БД нет необходимости учитывать, возможно ли ввести созданный информационный продукт в гражданский оборот.

Необходимо помнить, что систематизированная совокупность IT-сведений изначально предполагает «сложный состав», поскольку создается из нескольких самостоятельных элементов. Каждый из них имеет свою ценность и значение.

Это необходимо учитывать, поскольку существует вероятность того, что использованный элемент уже могут защищать авторские права. В качестве самостоятельных элементов можно выделить:

  • саму информацию;
  • структуры систематизации сведений в памяти ЭВМ;
  • программу управления - СУБД;
  • специальные программные решения, управляющие синтезированием новых разработок из уже существующих, но по заранее определенным критериям.

Правда, возникшие авторские права на БД не зависят от статуса «составных» элементов. Их правообладатели могут распоряжаться ими по своему усмотрению, не учитывая мнение разработчика.

Непременное условие – создавшему базу данных непременно следует соблюдать интересы разработчиков использованных составных элементов.

Как и для большинства результатов творческой деятельности, законодательством не требуется и в этом случае обязательного выполнения процедуры, позволяющей зарегистрировать авторские права. Предусмотрена возможность регистрации по желанию правообладателя.

Приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 324 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных».

Государственная регистрация является действием, лишь подтверждающим авторские права. Это освобождает разработчика от бремени подготовки доказательств, подтверждающих его статус автора в судебных и административных органах.

Часто, именно отсутствие необходимых документов, подтверждающих, что именно это физическое лицо является автором систематизированной IT-информации, становится непреодолимым препятствием для успешной защиты интересов разработчика.

Благодаря внесению в государственный Реестр, результат творческой работы получает известность и пользуется повышенным доверием у потенциальных клиентов.

Лицо, указанное в Реестре, признается правообладателем лишь потому, что иное не доказано.

Обращаем внимание, что регистрация БД, содержащей сведения государственного значения (государственную тайну), не производится. Вся ответственность за сохранение гостайны при получении госсвидетельства на систематизированный и собранный информационный продукт, лежит на заявителе.

Правовая защита

Авторские права на базу данных практически ничем не отличаются от иных объектов – действуют пожизненно и в течение 70 лет после смерти создателя. Разработчик получает неимущественные права, а правообладатель (изготовитель) - исключительные.

ГК РФ Статья 1333. Изготовитель базы данных

  1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
  2. Изготовителю базы данных принадлежат:
    • исключительное право изготовителя базы данных;
    • право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования;
    • право на обнародование базы данных, то есть на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики.

    (абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

    Право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования действует и охраняется в течение срока действия исключительного права изготовителя базы данных.

    В этом случае результат творческой работы может быть монетизирован, а правообладатель (изготовитель) начинает извлекать коммерческую выгоду.

    ГК РФ Статья 1336. Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории Российской Федерации

    1. Исключительное право изготовителя базы данных действует на территории Российской Федерации

    Авторские права на БД бывают неимущественные (личные) и имущественные (исключительные):

    • признание статуса разработчика;
    • возможность публикации разработки под своим именем (под псевдонимом либо анонимно);
    • гарантируется неприкосновенность результата творческой работы;
    • имеется возможность получения вознаграждения за создание систематизированной совокупности сведений;
    • возможность использования результатов творческой работы любым, не запрещенным законом, способом.

    Кроме того, российское законодательство признает БД объектами смежного права, что предполагает:

    • указание авторского имени на выпускаемых в гражданский оборот экземплярах;
    • использование разработки по своему усмотрению для получения прибыли.

    Само назначение IT-продукта не позволяет широко использовать для его защиты авторские права. Эти правовые инструменты плохо приспособлены для IT-сферы в связи со сложностью контроля распространения. Правда, отказываться от него не собираются ни разработчики, ни изготовители.

    16.06.2019, 219 просмотров.

    нам доверяют