Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Авторские права на сайт: определение, способы защиты

Интернет обоснованно признается одним из основных источников информации. Великое множество web-сайтов позволяют найти практически любые сведения в мировой паутине и используются в качестве платформ для он-лайн игр. Никого уже не удивляет большое количество посетителей развлекательных порталов, а соцсети используются для общения людей, находящихся на удалении в тысячи километров.

К качественной веб-странице, с большим количеством посетителей, проявляют внимание рекламодатели. А это уже деньги, и не малые.

Фирменный стиль оформления интернет-магазина стал своеобразной визиткой надежности и безопасности покупки.

В свете глобализации обмена информацией возрастает актуальность защиты авторских прав на сайт. В предлагаемой статье рассматриваются проблемы как охраны веб-ресурса в целом, так и его отдельных элементов, от незаконного копирования и иного использования без согласия владельца (разработчика, дизайнера). Специалисты патентного бюро ЮрПатент предлагают ознакомиться с тем, какие элементы веб-страницы охраняются авторским правом, как следует оформлять и защищать интересы разработчика ресурса.

Содержание

Интернет-сайт как объект авторского права

Несмотря на то, что в статье 1259 Гражданского кодекса РФ термин «интернет-сайт» не внесен в перечень творческих объектов, на которые распространяется охрана интеллектуальной собственности, это не означает, что можно беззастенчиво копировать дизайн ресурса, «воровать» информационные материалы с него. Ведь большая часть эффективно работающих платформ является результатом творческой деятельности веб-дизайнеров, копирайтеров, художников и фотографов.

Поскольку все создаваемые и размещаемые в Сети материалы находятся в свободном доступе, собственникам ресурса, как и создателям контента, необходимо знать, как следует защищать сайт и его наполнение от «воровства».

На данный момент российские законодатели еще не удосужились внести в Гражданский кодекс определение интернет-сайта. Возможно, что вскоре будут внесены изменения… ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

  1. Объектами авторских прав являются произведения…
В ней может появиться определение сайта, как совокупности самостоятельных материалов, систематизированных с использованием программ для ЭВМ для их размещения в Интернете.

Теперь, давайте разбираться. В правовом пространстве, регулирующем правоотношения в сфере создания и использования результатов творческой деятельности в искусстве или науке, используется понятие «составное произведение», созданное путем отбора и систематизации подобранного определенным образом контента.

На web-ресурс, являющийся совокупностью элементов различного формата (текста, изображений, аудиовизуального наполнения) распространяются авторские права, как и на любое иное составное произведение.

Авторские права на сайт и контент

Законом предусмотрена не только защита интересов разработчика творческого замысла, в соответствии с которым осуществляется отбор и систематизация информации. Сам контент (наполнение) также может выступать в качестве объекта интеллектуальной собственности.

Следовательно, правовая защита интернет-ресурса распространяется на:

  • сайт, как составное произведение – охране подлежит структура web-страницы, система отбора материала, которая должна иметь творческий характер (на подбор в автоматическом режиме - это не распространяется);
  • отдельные элементы и контент (текст, дизайн, изображения, фото, схемы и рисунки, аудио-видеоматериалы и скрипты).
Обращаем внимание, что идею ресурса нельзя монополизировать, то есть, онлайн-выставки либо форум для общения коллекционеров, могут создавать и другие лица.

Оформление правовой защиты

Для защиты интересов создателей web-страницы – они должны быть оформлены соответствующим образом.

Во-первых, следует решить все правовые вопросы на использование элементов веб-ресурса. В противном случае – их размещение на интернет-страничке является незаконным. С копирайтерами, фотографами и художниками – необходимо заключить договора об отчуждении объектов творческой деятельности.

В случае создания элементов и контента сотрудниками компании, требуется распространить на все материалы действие режима служебных произведений.

Несмотря на то, что авторские права на сайт возникают уже при его создании, рекомендуется провести:

  • нотариальный осмотр интернет странички;
  • депонирование всех материалов перед их размещением в Интернете;
  • госрегистрацию скриптов, программного решения, используемого в качестве движка для работы ресурса (регистрируется достаточно много алгоритмов, написанных на различных языках программирования);
  • обеспечить правовую охрану базы данных, если таковая используется в работе ресурса.

Обращаем внимание, что кроме правовых механизмов защиты интересов разработчиков ресурса, существуют еще и технические средства, такие как сервис «Оригинальные тексты» в Панели вебмастера, предлагаемый Яндексом. Для подтверждения авторства на текст может быть использована и Панель вебмастеров Google.

26.09.2019, 362 просмотра.

нам доверяют