Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

«R» или «TM»: как правильно обозначается зарегистрированный товарный знак?

В необходимости регистрации и защиты интеллектуальной собственности в современном цифровом мире уже мало кто сомневается. Уникальное обозначение является средством индивидуализации производителя либо поставщика услуг, отличающим его от иных игроков рынка. Именно получивший правовую охрану комплекс графических и изобразительных элементов позволяет завоевать лояльность потребителя и известность на рынке.

Содержание

Предупредительные символы правовой охраны обозначения

В российском законодательстве зафиксирована возможность применения в коммерческой деятельности предупредительного символа, которым обозначается наличие у правообладателя государственного свидетельства об оформлении товарного знака (ТЗ).

ГК РФ Статья 1485. Знак охраны товарного знака

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

Обозначения «R», ® или «ТМ» – это напоминание о необходимости соблюдать права владельца объекта интеллектуальной собственности. Иногда, в процессе регистрации средства идентификации, их используют в качестве неохраняемых элементов торговой марки.

Правда, это не обязательно. Законом разрешено их применение даже если они не были включены в направленную в Роспатент заявку.

Что означают «R» или ®

«R» или ® - от сокращенного «Registered» (перевод с английского - «зарегистрировано»), это символы, которыми обозначается регистрация товарного знака, указывая на то, что объект защищен патентным законодательством на территории РФ.

Что означает «ТМ» или «™»

«ТМ» или «™» - от сокращенного «trade mark» (переводится с английского как «торговая марка»), не применяются в российском патентном праве, но используются в иностранных государствах для указания того, что заявка на регистрацию уже подана, но государственное свидетельство еще не выдано (правовая охрана не предоставлена).

«TM» или «™» не защищены законом в нашей страны.

Обязательно ли использовать предупредительную маркировку?

Сопровождая свою торговую марку элементами «R» или ®, правообладатель дает понять, что процесс оформления объекта интеллектуальной собственности завершен. Но и без подобной маркировки бренд защищен законом.

В случае незаконного использования ТЗ – отсутствие «R» или ® не снимает ответственности с нарушителя патентного законодательства, поскольку:

  • решение о необходимости нанесения «предупреждающей» маркировки правообладатель принимает самостоятельно;
  • правообладатель не обязан использовать значки «R» или ®.

Что дает применение «R» или ®

Использование значков, которыми обозначается зарегистрированный товарный знак, предупреждает потенциальных нарушителей законодательства о предоставлении правовой охраны интеллектуальной собственности. Заметив подобный символ, многие передумают копировать «чужую» торговую марку.

К тому же, товары, «украшенные» значками «R» или ®, вызывают у покупателя больше доверия.

Можно ли применять «R» или ® для незарегистрированного товарного знака?

Несмотря на добровольный характер нанесения значков «R» или ®, за их применение в отношении незарегистрированных ТЗ предполагается ответственность. Подобные действия расцениваются антимонопольным ведомством в качестве акта недобросовестной конкуренции.

Размещение указанных элементов, не имея на то оснований, признается распространением недостоверной и искаженной информации, способствующей формированию у потребителя интереса к продукции, повышению спроса на нее, формированию доверия покупателя к производителю (продавцу).

Российским законодательством за подобные деяния предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

УК РФ Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

  • 2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • торговая марка не зарегистрирована;
  • «R» или ® незаконно используются неоднократно (не менее 2-х раз);
  • действия, классифицированные как недобросовестная конкуренция, причинили ущерб в размере, превышающем 250 тысяч рублей.

Правда, именно размер ущерба практически не позволяет привлечь виновного к уголовной ответственности. Но риск репутационных потерь все равно остается.

Если «значок», которым обозначается зарегистрированный объект интеллектуальной собственности, незаконно применен в коммерческой деятельности группой лиц по предварительному сговору, размер штрафа может достигать 400 000 руб. Вплоть до принудительных работ или лишения свободы до 4-х лет.

Если же судебные инстанции усмотрят в незаконном использовании элемента, которым обозначается зарегистрированный ТЗ, признаки деяния, совершенные организованной группой, размер штрафа может достигать и миллиона рублей, вплоть до принудительных работ (лишение свободы) на срок до 5 лет.

Следовательно, использовать «предупреждающую» маркировку следует лишь в том случае, если на это имеются основания.

20.09.2019, 59 просмотров.

нам доверяют