Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Мы расскажем, как защитить авторские права на книгу

Книга написана, рукопись подготовлена для отправки в издательства. Авторские муки творчества сменились ночными кошмарами, в которых с таким трудом созданное произведение издается без ведома писателя, да еще и под чужим именем.

Казалось бы, в эпоху Всемирной паутины достаточно легко защитить собственные права. Ведь все тайное становится явным. А выдать чужие результаты творческого труда за свои, достаточно трудно. Реальность же не соответствует радужным надеждам.

В данной статье мы расскажем о том, как защитить авторские права на книгу. Как заблокировать продажу нелегально изданного произведения? А, при благоприятном стечении обстоятельств, даже получить компенсацию за незаконное использование результатов творческой деятельности.

К сожалению, завершение работы над романом, научным, философским либо научно-популярным трудом, не всегда сопровождается поступлением выгодных предложений от издателей. Часто оказывается, что плагиатор каким-то образом получил доступ к рукописи и даже опубликовал ее. Не так уж важно, где произошла «утечка». Главное, как предотвратить распространение романа без ведома его создателя.

Многие престижные творческие конкурсы рассматривают лишь работы, которые ранее не были нигде опубликованы. Согласитесь, хороший способ убрать конкурента, разместив результаты его творческого труда в свободном доступе.

Содержание

В соответствии с нормами российского законодательства, литературные произведения (научные работы, философские трактаты) являются объектами интеллектуальной деятельности, которым гарантируется правовая защита.

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

  1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения…
  2. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Авторские права на книгу, в отличие от большинства иных объектов интеллектуальной собственности, не нужно регистрировать. Они возникают в момент создания произведения. Однако, чтобы их защитить в суде, потребуется представить пакет доказательств, подтверждающих приоритет автора.

К сожалению, бытует ошибочное мнение, что достаточно лишь использовать «Знак охраны авторского права», состоящий из латинской буквы «С» в круге (© или (С), или Copyright) и ФИО (фамилия, имя и отчество) автора, с указанием года первой публикации книги.

Подобным способом, установленным Всемирной (Женевской) Конвенцией 1952 года, уже нельзя надежно защитить свой творческий труд. Сейчас это обозначение имеет, в большинстве своем, лишь информационное значение.

Отсутствие в России единого органа, регистрирующего правоотношения в сфере литературной деятельности, создает условия для плагиата и кражи целых романов.

В связи с этим, литератор сам обязан побеспокоиться о том, как защитить свою книгу от «кражи».

Как закрепить авторские права

Не редкость случаи, когда издатели приглашают к сотрудничеству талантливых, но неопытных авторов, охотно читают рукописи, рекомендуют внести изменения в сюжетную линию. После этого следует отказ от печатания. Затем писатель с удивлением узнает в выпущенной книге свое собственное сочинение. Пусть и немного переработанное.

Что же требуется сделать, чтобы заблаговременно защитить авторские права?

Как и в случае с научными работами, литературная рукопись подлежит депонированию (передача на хранение узкоспециализированному органу), что гарантирует соблюдение интересов писателя.

Существуют и иные методы. К примеру, давно известен «дедовский способ» - самому себе отправить по почте заказное письмо с рукописью. После получения – письмо не вскрывать, а хранить так, чтобы не было сомнений в целостности конверта. Да и почтовый штамп должен сохраниться.

Существует и иной способ подтверждения авторских прав – нотариально заверить экземпляр произведения. При совершении данного юридически значимого действия, нотариус исследует сам экземпляр рукописи, проверяет отсутствие исправлений и подчисток, совершает удостоверительную надпись.

С развитием Интернета появился и иной способ, позволяющий защитить привилегии писателя. Следует отправить на свой e-mail письмо с вложением файла с текстом рукописи.

С точки зрения юриспруденции, последний способ имеет большой вес. Ведь дату отправки письма на серверах Google подделать, да и оспорить, невозможно. Следует соблюдать лишь одно условие - отправлять письмо необходимо через браузер, а не из почтовой программы. И тогда, один из способов депонирования, достаточно надежный, станет доступен лишь «за три клика мышки».

Закрепление авторских прав на неопубликованную книгу (депонирование) является не обязательной процедурой. Автор волен сам решать, использовать ли данный способ, чтобы защитить свое имя, подтверждая, что именно им создано литературное произведение.

Для депонирования результатов творческой работы обычно обращаются к профессиональным юристам, оказывающим помощь в подготовке объекта интеллектуальной деятельности для передачи заявки в РАО (Российское авторское общество). Именно эта процедура позволяет гарантированно защитить права на книгу в судебных инстанциях.

В том случае, если над произведением работало несколько авторов, потребуется четко определить долю участия каждого из них в реализации проекта.

Депонирование, как и участие в судебном заседании для отстаивания собственных прав на книгу, может быть осуществлено и представителем, по нотариально заверенной доверенности.

Как защитить авторские права на книгу в суде

Для того, чтобы обезопасить свое творчество от кражи, опытные работники пера советуют сохранять все черновики работы. Пусть они даже и записаны на клочках бумаги. Естественно, что все сопутствующие файлы также следует сохранить.

Переписка с бета-ридерами, упоминание в своей книге в соцсетях и блогах, также следует скопировать и сохранить, поскольку это позволит защитить интересы автора.

Необходимо взять за правило – все отношения с причастными к созданию произведения лицами, должны быть официально оформлены.

Для доказательства нарушения собственных прав, в ряде случаев может потребоваться привлечение специалистов, способных провести лингвистическую экспертизу. Она включает в себя автороведческое, почерковедческое и литературоведческое исследования.

Чтобы защитить свои права на созданный роман (повесть) в суде, если заранее не предприняты ранее описанные меры, потребуются значительные затраты, время и силы. И все из-за того, что автор своевременно не подумал защитить свои права.

01.07.2019, 196 просмотров.

нам доверяют