Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Как и где зарегистрировать компьютерную программу?

Современный мир уже невозможно представить без компьютеров, проникших во все сферы деятельности, от начального образования до проектирования сложнейших конструкций и проведения фундаментальных исследований. Компьютер, ноутбук, смартфон или планшет полноценно функционируют лишь при наличии корректно работающего программного обеспечения.

В соответствии с действующим законодательством, компьютерная программа (приложение, утилита), как и любой продукт творческой деятельности, охраняется авторским правом.

ГК РФ Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  2. базы данных…

Однако, для более надежной защиты интересов разработчиков, необходимо зарегистрировать компьютерную программу в качестве объекта интеллектуальной деятельности.

Содержание

Для чего следует зарегистрировать компьютерную программу?

Итак, какие же преимущества получает разработчик, решив зарегистрировать компьютерную программу, не надеясь лишь на защиту, которую обеспечивает авторское право. Зарегистрировать приложение в качестве объекта интеллектуальной деятельности необходимо для:

  • одтверждения статуса правообладателя в судебных разбирательствах;
  • корректного отражения расходов на разработку ПО в бухгалтерском и налоговом учете (если компания работает на ОСН), ведь нематериальные активы принимаются к учету на основе свидетельства государственного образца о регистрации;
  • решения спора о принадлежности прав на разработанную утилиту.
Обо всех формальностях, которые потребуется соблюсти, чтобы зарегистрировать компьютерную программу, рекомендациях опытных патентоведов, можно прочитать здесь. (Регистрация программы ЭВМ)

Обращаем внимание, что 18.07.2016 вступил в силу новый Административный регламент госрегистрации программ для ЭВМ и баз данных. Внесенные изменения связаны и с введением новых каналов связи (подача заявки либо через сайт Роспатента, либо через портал Госуслуг), и со сроками предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности.

Наиболее важным нововведением принятого Регламента является изменение требований к объему предоставляемого для депонирования материала. Теперь длину фрагмента «в форме исходного текста», написанного на том же языке программирования, что и оформляемая утилита, определяет сам заявитель. Раньше этот объем ограничивался всего 70-ю страницами, ни листочка больше.

По большому счету, выполнение всех формальностей в Роспатенте не требует много времени, хотя может потребоваться помощь патентоведов. Представленные заявителем данные не проверяются по существу.

Однако, с 01.01.2016 в Российской Федерации действует закон о создании Реестра российского программного обеспечения. Это накладывает новые обязательства на правообладателей.

Для более широкого использования софта, чье «российское происхождение» подтверждено, власти оказывают всестороннюю поддержку отечественным разработчикам. В рамках стратегии импортозамещения, правительство РФ даже приняло постановление, значительно ограничивающее участие иностранного ПО в аукционах по закупке софтверных решений для государственных и муниципальных нужд.

На данный момент, госзаказчик обязан в первую очередь выбирать необходимые продукты именно в Реестре российского программного обеспечения. Следовательно, требуется зарегистрировать компьютерную программу в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Особенности оформления ПО в Минкомсвязи

Процедура оформления утилиты в Минкомсвязи схожа с законодательно установленными условиями обеспечения правовой защиты приложению в Роспатенте. Правда, имеются и свои особенности. В частности, для внесения в Реестр необходимо, чтобы:

  • правообладателем утилиты или ПО был гражданин РФ;
  • доля российских граждан (компаний) в регистрирующем софт юридическом лице - более 50%;
  • регистрируемая утилита должна быть уже введена в гражданский оборот на территории России;
  • использующиеся в разработке сведения не являлись государственной тайной;
  • общая сумма выплат, которые правообладатель обязан выплачивать по лицензионным договорам иностранным гражданам (юридическим лицам), не превышала 30% общей выручки владельца объекта интеллектуальной деятельности.

Итак, если все вышеперечисленные условия выполнены, то и включить софт в Реестр отечественных разработок будет не трудно. Потребуется выполнить ряд формальностей, начав с заполнения онлайн–формы с указанием в ней сведений о программном продукте, указав ссылку на URL сайта правообладателя. Там должна быть размещена документация, описывающая функциональные характеристики софта. Здесь же должны быть сведения, необходимые для корректного использования и совершенствования софта.

Обращаем внимание, что должна быть указана «работающая» ссылка на web-ресурс с пользовательской информацией об оформляемом приложении. Потребуется также предоставить доступ к экземпляру утилиты.

В онлайн-заявке обязательно следует указать юридически значимые действия, на основании которых у заявителя возникло исключительное право на приложение (собственная ли это разработка либо служебное произведение, либо приобретение исключительного права). Сведения можно представить в произвольной форме, главное - предоставить их в объеме, достаточном для подтверждения того, что у заявителя действительно имеются права на интеллектуальную собственность.

А именно свидетельство Роспатента и является юридическим документом, подтверждающим, что компьютерная разработка прошла госрегистрацию.

Обращаем внимание, что регистрация в Минкомсвязи и в Роспатенте преследует разные цели:

  • оформление статуса правообладателя объекта интеллектуальной деятельности (в Роспатенте) подтверждает исключительные права на разработку для ЭВМ;
  • зарегистрировать софт в Минкомсвязи рекомендуется для того, чтобы принимать участие в госзакупках.

19.10.2019, 162 просмотра.

нам доверяют