Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Как оформить авторские права на название группы?

Тема авторского права на название группы интересна музыкантам, желающим официально оформить название своей группы. В данной статье мы расскажем о способах обеспечения интересов создателей «имени» музыкальной группы, что рано либо поздно потребуется каждому талантливому исполнителю.

Создание «мощного» и «запоминающегося» наименования, под которым будет выступать джаз-, поп- или рок-бэнд – это действенный способ продвижения, позволяющий музыкантам заявить о себе, привлечь внимание слушателей и продюсеров.

Содержание

Особенности понятия «авторство» в музыкальной сфере

Закрепление авторства на «имя» творческого коллектива, вокально-инструментального проекта - эта область защиты интеллектуальной собственности обоснованно считается одной из самых сложных. Здесь пересекаются интересы автора творческого произведения и возможности, которые предоставляет «раскрученное» наименование ансамбля, зарегистрированное в качестве товарного знака.

В российском законодательстве нет юридического термина, определяющего понятие «Название музыкального коллектива». Кроме того, подвижек в этом вопросе и не предвидится, что вполне обоснованно, поскольку большинство юристов считает его тождественным термину «товарный знак».

Это ограничивает выбор словесных элементов, учитывая достаточно большой перечень ограничений, на основании которых их регистрация, в качестве объекта интеллектуальной собственности, не допускается.

Музыканты, придумав уникальное название своего вокально-инструментального проекта, не вправе рассчитывать и на защиту своего авторства на основании статьи 1259 ГК РФ. В ней нет ни слова об «имени» коллектива.

  1. 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения…

Вместе с тем, имеется все же возможность закрепить свое авторство, как человека, придумавшего наименования ансамбля исполнителей. Поскольку авторские права распространяются на любой результат творческой деятельности с момента его создания без каких-либо дополнительных действий.

Статьи 1259 ГК РФ

  1. 4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В теории, достаточно лишь назвать одно из созданных лично музыкальных произведений так же, как и коллектив, чтобы закрепить авторство.

Обращаем внимание, что при использовании общеупотребительного литературного слова запретить его воспроизведение другим участникам рынка невозможно.

Однако, этот способ не только не гарантирует защиту интересов автора, но и не исключает вероятность того, что начнутся концерты «двойников». Да и как сообщить иным участникам рынка, что у «словесного элемента», представляющего музыкантов, имеется хозяин.

Бытует ошибочное мнение, что для рок- или джаз-бэнд можно оформить патент. Но такого понятия, как «запатентовать название» в отечественной юридической практике не существует, а патент выдается лишь на инновационные изобретения и технологические новинки.

Так что же делать? Как же защитить авторские права, ведь даже известное всем музыкантам РАО не имеет законных оснований для регистрации наименования творческого коллектива, а лишь надзирает за отчислениями вознаграждений автору. Да и то лишь в отношении тех исполнителей, которые заключили с РАО соглашение.

Как ансамблю защитить свое авторское право

В качестве одного из вариантов специалисты рекомендуют придумать коллективный псевдоним, а затем:

  • составить соглашение в письменном виде об осуществлении совместной творческой (концертно-музыкальной) деятельности под этим псевдонимом, подписанное всеми участниками группы;
  • это соглашение необходимо заверить в нотариальной конторе в форме гражданского договора.

Нотариально заверенное соглашение, при появлении группы-двойника, позволит подтвердить дату создания имени группы исполнителей вокально-музыкальных композиций.

Для фантазийного словесного элемента (псевдонима) может быть проведена регистрация в международном стандартном идентификаторе имен и псевдонимов ISNI.

Для полноценной защиты словесного элемента, под которым намерены выступать исполнители вокально-инструментальных композиций, лучшим вариантом является все же его регистрация в качестве товарного знака. Правда, для этого потребуется:

  • зарегистрироваться в налоговой, в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО, к примеру, может называться так же, как и ансамбль);
  • провести процедуру регистрации объекта интеллектуальной собственности в Роспатенте.

Правда, даже в этом случае, может потребоваться помощь опытных специалистов-патентоведов. Ведь не каждый словесный элемент, за исключением 100% фантазийного, может быть признан уникальным и способным идентифицировать правообладателя.

05.10.2019, 901 просмотр.

нам доверяют