Проверьте БЕСПЛАТНО Ваш товарный знак на уникальность

Патент на идею

ideapatentЛюбая инновационная технология или техническое изобретение появляются из идей. Это наиболее ценный ресурс. Поэтому многие желают получить патент на идею, защитив себя от потери возможной финансовой выгоды. Следует разобраться в этом понятии и особенностях его получения и документального оформления.

Что такое патент?

Патент представляет собой документ, наделяющий владельца исключительными правами на использование продукта. Это охранное свидетельство, гарантирующее временную монополию на производство и реализацию товаров, созданных с использованием задумки.

Чтобы патент идеи был законным, необходимо соответствие произведенного изделия заявленным в документе параметрам:

  • оригинальному внешнему виду;
  • способу изготовления;
  • технологиям.

При этом в описании указывается вся важная информация.

Авторское право на идею позволяет также получать прибыль вследствие наделения других субъектов возможностью законного пользования объектом интеллектуальной собственности (ОИС). Правообладатель может разрешить или, наоборот, запретить другим лицам использовать его замысел. Сам же он может применять ОИС по собственному усмотрению, но в соответствии с законом.

Как запатентовать идею по закону?

Следует понимать, что задумка фактически не может быть запатентована. Патентованию подлежит не мысль, а лишь физический объект, созданный на ее основе. Например, промышленный образец, изобретение или полезная модель. Фактически это должно быть техническое решение.

Соответственно нужно решить поставленную задачу, применяя средства труда, дорабатывая в прикладном направлении и получая определенный общественно-полезный результат (эффект, явление или свойство). Должно иметь место материальное воплощение инновации.

Обратите внимание! Правовая охрана воплощенной идеи возможна, если она новая, может применяться впромышленности (что доказано на практике) и имеет понятный для специалиста изобретательский уровень (не является следствием общих технических аспектов).

Желая запатентовать идею, первым делом нужно оценить уровень техники. Следуетучитывать любые доступные обществу сведения, ставшие известными до даты приоритета обсуждаемого изобретения. Данный переченьвключает в себя не только запатентованную, но и активно используемую ИС.

Патентованию также подлежит художественно-конструкторское новшество – оригинальный не используемый ранее внешний вид модели. Для него возможен вариант регистрации придуманного дизайна в виде объемного товарного знака (ТЗ). А вот услуги от возможности патентования избавлены.

Бюрократические особенности процедуры

Наглядно продемонстрировать, как получить патент на идею,позволит схема:

  • зарождение замысла;
  • доведение мысли до технического решения;
  • подача заявки в госучреждение;
  • получение патента.

После подачи заявления, его рассматривают на соответствие нормам закона – проводят формальную экспертизу. Далее следует проведение оценки по существу – проверка патентоспособности ОИС. Этот параметр предполагает оценивание в различных сочетаниях следующих критериев:

  • новизну;
  • применимость в промышленности;
  • оригинальность;
  • отличимость;
  • изобретательский уровень;
  • стабильность;
  • однородность.

Количество и комбинация представленных факторов зависит от типа ИС, воплощенной материально.

На каждом из этих этапов могут сделать дополнительныйзапрос заявителю для разъяснения определенных моментов касательно полезной модели. При соблюдении всех правил, норм и неповторимости идеи, она признается патентоспособной и регистрируется в общем реестре.

Соответственно, главное в данном вопросе – это новизна, грамотное составление заявки и своевременная оплата госпошлин, а также услуг поверенных, взаимодействующих с органом исполнительной власти в РФ по поручению клиента (от его имени). Государственная «такса» стандартная. Также следует оплачивать пошлину не только при подаче ходатайства, но и ежегодно для поддержания прав в силе, начиная с 3-го года, следующего после одобрения.

Единственно верный ответ, на вопрос, где можно запатентовать идею,– это ФИПС. Исключение составляют селекционные достижения, которые рассматриваются специально уполномоченной в этой сфере комиссией РФ. При этом действовать можно не самостоятельно, а через третье лицо – специализированное бюро.

Подается следующий пакет справок и выписок:

  • непосредственное заявление, оформить которое нужно с указанием авторства, имени лица, претендующего на владение авторским правом (заявителя), и места их нахождения/жительства;
  • полное описание ОИС;
  • формула, выражающая суть;
  • чертежи, схемы и прочие материалы, которые помогут понять в полной мере сущность образца;
  • реферат.

В регламенте Федеральной службы по патентам, ИС и ТЗ представлены подробные инструкции заполнения необходимых бланков.

Бывают случаи, когда изобретатели не интересуются, как запатентовать идею в России, потому что хотят получить заграничный «паспорт» на задумку. Для этого необходимо ходатайствовать в Европейском, Евразийском или другом патентном ведомстве интересующей страны с подачей заявки РСТ международного образца.

27.10.2017, 206 просмотров.

нам доверяют